当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

俞飞鸿:不向往婚姻,只期待自己成为更好的人

未知 2019-09-30 15:13

俞飞鸿,说话声音不高不低,语速不快不慢,温和,有分寸。很多观众,至今记得她在《小李飞刀》中出演的角色“惊鸿仙子”——美丽,智慧,回眸一笑,有惊鸿一瞥的感觉。她是个理性的人,不爱对生活抱幻想。她的性格很男人,坚定、果断,生活中,俞飞鸿人称“飞哥” 。(南方人物周刊评)

“俞飞鸿,1971年杭州生,书香门第,私生活成谜,深居简出,不红,不婚。”据说这是很多年前俞飞鸿微博的一段简介。

放在现在的荧幕上,已经很少能再看到俞飞鸿的身影。但她以个人魅力,无形中总是活跃在网友的眼前。

实不相瞒,第一次知道她,是在许知远的《十三邀》上,当时网上一片讨伐许知远油腻,然后听到了“照妖镜”一词的说法,才算正式接触俞飞鸿这个女人。

第一感觉怎么说呢?

干净,历练,有韵味,知性女人。

不是现在流行的那种外貌美,而是“美人在骨不在皮”的美,你看见她,整个世界好像瞬间能安静下来,彼此望着,岁月就很美好。

再后来,上网去查,又发现了她的很多“料”,第一反应是“惊为天人”,第二反应是“跟我想的一样”,第三反应是“又酷又自由”。

她现在已经47岁了,但是没有结婚。她说过很多单身和婚姻的话,但是没有鸡汤没有矫情只有真情实感的自然流露。

1. “对婚姻有向往应该是二十多岁的女孩子会做的事……我可能26岁以后就不憧憬了,因为以前你看的可能都是电影啊,小说啊,灌输给你的。后来我觉得这个完全是别人设计的,一个不真实的,我现在觉得婚礼都是办给别人看的。”

婚姻里我总是会提到的一个点就是,结婚就结婚,大张旗鼓办婚宴,实在浪费人力物力心力。婚宴摆得再好,钱是烧掉了的,人是累坏了的,最后得到的回馈不过是一声不情不愿的敷衍“份子钱”。

有这等精力,不如小桌宴请双方最亲近的亲朋好友,然后婚宴酒席的钱用来二人世界,去旅游,去探险,去玩乐……哪一样不比干巴巴地坐在酒店里喝酒请客来的爽快?

面子这个东西,最不值钱,也最易让人折腰。

有的人不在乎,过得逍遥自在。

有的人会在乎,过得苦水连连。

重若泰山,轻如鸿毛,往往只在人的一念间。

2. “我想说,你有没有觉得很多夫妻,他是在一个婚姻里头,可是他们两个人根本没话讲,我觉得那种两个人在一起的孤独,可能比一个人的孤独更悲伤吧。”

很多80、90后都深有体会的,爸爸妈妈那一代以及往前,大都是到了适婚年龄,家里人找媒婆牵了线,然后顺其自然结的婚。

婚后生活也常听说,有打闹,有磨合,有闹了一辈子只能将就着过,有相看两厌彼此不管,

兴许你年纪小的时候还感叹过:都这样了,还过什么呢?

然后家长们总是会一脸忧愁地说:只能这样了,还能离咋的?

没有感情结的婚,宁愿终生不娶不嫁,也不要两个人如陌生人潦草一生。

3. “对我来说,单身或者是另一面,婚姻嘛,我不觉得这对我来说,是一个特别困难的选择题。我觉得哪个更舒适,就处在哪个阶段。”

不想结婚,不是自己有问题,而是想让自己过得轻松点,想让自己过得快乐点。这是我很早很早很早前,就有的想法。

原来还会担心自己对待爱情和婚姻的心理,是极少数中的极少数,后来发现并非如此。俞飞鸿这类人,在我不知道的地方还有大多数。

她们对爱情抱有一小部分的期望,但绝对是那种可有可无的期待。一个人更开心,她们就不会勉为其难和另一人凑合过。更多时候,她们会偏向在乎自己的感受,不会为了别人的眼光去牺牲掉自己的快乐。

一个人吃喝玩乐开开心心,没丈夫要求三从四德,没婆婆管着百依百顺,何乐而不为?这世上鲜少有和和乐乐真正亲如一家的婆媳关系,多得是欲言又止说不出口的为难与辛酸。何必为了世俗的婚姻,搭上自己的一辈子?

人生没有几个十年,该玩玩,该乐乐,但最不该的,是委屈自己。

4. “我不是不婚主义,也不是单身主义;我也不是反对婚姻主义,我不反对一切形式,我觉得你说的这些都只是形式,最重要的是你自己的选择。我的状态只不过我没结婚,我只是说我并没有那么着急去选择说,我到什么年龄我就必须要有一个实际的婚姻。”

每每跟妈妈提起不想结婚要孩子的念头,便被妈妈笑骂着略过去。

作为一名传统女性,她确实无法理解,甚至无法接受女儿不结婚的事实。在她的世界观里甚至这世上绝大多数母亲的三观里,女儿三十之前是一定要结婚的,不结婚就会被周边人笑话,她自己未来一个人也过不好。

但我会跟她一遍遍地强调:我可以结婚,但我要嫁给爱情,绝不嫁给婚姻。

爱情是玄学。有的人人品好,回首就在灯火阑珊处遇见了过一辈子的恋人;有的人运气差,几个十年过去了,还瞧不见能让自己一眼误终生的人。

但总归是有机会的,所以我会等爱情来临的那一天。但万一等不到,也不会强迫自己随便嫁给谁。

一个人也不是不能活,甚至一个人可以活得很漂亮。正如开头所说:永远孤傲,永远漂亮。

5. “别人的期待是他的期待,跟我是谁没有关系。”

别人的期待是好,是坏,是善,是恶,跟我自己的人生,不沾带半点关系。

你怎么想不重要,我怎么开心过才重要。

奉为人生一大宗旨,好像再合适不过。

6. “我的性格其实很男人,坚定、果断,我决定的事不需要跟人商量。我不会犹豫,我一直保持着清醒的头脑,很清楚自己要什么。”

独立而果断。

见过太多的人,因为别人(家长、朋友、同事、同学)的言语评论和干扰,自己的心意无法安定,最后顺着别人的“期待之路”走了下去。事后再来抱怨,自己当初不想做,但是有人逼自己,没办法。

每每听到,只能沉默。

自己的人生自己定义,交给别人管理已经是一大错误,接下来就该承担起该承担的后果,甩锅给别人,只能显得自己够幼稚。

想要的东西,自己去争取。

想完成的事情,自己去努力做好。

独立一点,简化一点,这样下去的人生过着才不会后悔。兴许过得不错,还能走出一条花路。

不知道该怎么夸俞飞鸿,网上碰巧看到了这句话,再合适不过:真正的美人是时光淬炼的琥珀,芳华难掩,自成一色。

作为一名大龄女性,她活得明白而通透。

而我,仿佛已经在她身上看到了我的未来。

标签