当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

中国单线铁路最大跨度钢管拱桥合龙

未知 2019-10-01 14:50

中新网武汉5月24日电 (李航天 唐里 徐金波)此间中铁十一局集团23日发布消息称,该局二公司承建浙江金台铁路(金华至台州)全线重难点控制性工程——灵江特大桥主桥152米连续梁拱桥钢管拱22日实现合龙,该桥是目前中国国内单线铁路跨度最大的两拱组合结构连续梁拱桥。

图为,灵江特大桥主桥152米连续梁拱桥钢管拱合龙中 李航天 摄

灵江特大桥全长4298.82米,共设5联连续梁。施工中,中铁十一局二公司金台铁路项目采用在陆地及梁面搭建钢管柱及型钢临时支架,再利用400吨浮吊将大节段整体吊至梁面支架进行拼装,先吊装紧挨拱脚大节段,后安装中间大节段、全桥焊接、顶升混凝土,吊杆施工。

图为,灵江特大桥主桥152米连续梁拱桥钢管拱合龙 李航天 摄

建设者们先后攻克了“深水基础冬季施工技术”、“钢围堰设计、加工、拼装、下沉、纠偏施工技术”、“大体积混凝土冬季施工技术”等科技攻关课题,通过采用“新型C-O型锁扣钢管桩围堰”、“桩头和墩身施工环切工艺”、“深水长大桩基气举反循环施工工艺”等多项新技术、新工艺,大大提高了施工进度,减小了安全风险。

图为,灵江特大桥主桥152米连续梁拱桥钢管拱合龙 李航天 摄

金台铁路是浙江省“大通道建设”的重点项目,是浙江省主导建设的第一条电气化铁路,被列入浙江省铁路“八八计划”。金台铁路是浙江省铁路网中“两纵、五横、两放射”格局中的五横之一,对畅通浙江沿海及金台沿线与浙中地区、皖赣及中西部地区的货运交流、促进沿线社会经济发展具有重要意义。(完)

标签