当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

甘油三酯偏高,需要吃药吗?没到这个数,可以先放心

未知 2019-09-30 15:13

现在人们的生活水平提高了,都开始注重自己的健康,基本上每年都要进行体检,而在体检的众多项目中,有一项比较重要的指标就是甘油三脂,这个值的高低代表着是不是有高血脂。

很多人在体检中查出甘油三酯偏高,就开始慌张:我是不是得高血脂了?要不要吃药?如何调理?别着急,让小九来为你答疑解惑。

甘油三酯偏高,不能等闲视之

如果甘油三酯太高,处于临界水平或者高水平的患者,一般会伴有导致冠心病危险性增加的脂质紊乱,而且甘油三酯太高,其血液的粘稠度也是很高的,会沉积在血管壁上,形成斑块。

管壁上的这些斑块逐渐扩大面积和增厚,会使得血管的内径变小,血流的速度减慢,形成高血压,严重的还会堵塞血管,使得中断血流,引发冠心病,心梗;如果在脑血管的话,还会导致脑中风,或者脑卒中。如果在眼部,会导致视力下降,甚至失明。所以如果甘油三酯太高,还是要吃药控制的,以免出现以上这些并发症。

但是如果甘油三酯的值没有超过5.6mmol/L,这个时候还是可以从日常生活中调理过来的。

甘油三酯偏高会给身体带来危害,但是如果体检发现甘油三酯的数值没有超过5.6mmol/L的话,那就可以暂时不吃药进行调理,那如何调理呢?在生活方面要养成良好的饮食习惯和作息习惯,还要经常锻炼,控制体重,进而将体内的甘油三酯降下来。

降低甘油三酯,生活中要做到这些

●控制体重降低甘油三酯

一般来说甘油三酯高的人都是一些肥胖或者超重的人,如果他们的体重能减掉原来体重的5%~10%,那么甘油三酯也能降低20%左右。

●合理饮食降低甘油三酯

除了一些肥胖的人会出现甘油三酯偏高的现象,一些瘦人也会出现甘油三酯偏高的现象,这是因为他们太喜欢吃油炸食品,喜欢吃各种肉类,或者各种油腻食品,所以这些人也要合理的饮食,多吃一些蔬菜水果,和优质的蛋白质,尽量不要吃油炸食品,能水煮,蒸,就绝不油炸。

●规律长期的运动降低甘油三酯

生活水平提高了,但是人们却越来越懒了,大多数人都不喜欢运动。其实这样是不行的,一定要每天坚持的运动,才能保证脂肪不堆积,消耗体内热量,也就能降低甘油三酯,减少高血脂出现的风险。

●戒烟戒酒降低甘油三酯

抽烟绝对是有害身体健康的,因为香烟中的尼古丁会使得甘油三酯变高,血压升高,而且大量喝酒还会使得心功能减退,对于肝脏,胃肠,神经系统等都是有很大危害的,所以为了身体健康,为了降低甘油三酯,一定要戒烟戒酒。

●作息规律降低甘油三酯

保证不熬夜,不晚睡,保持良好的规律作息,不仅能使得第二天精力旺盛,精神抖擞,还能提高身体的新陈代谢,降低体内甘油三酯。

参考资料:

张华.甘油三酯5.65mmol/L易诱发急性胰腺炎.羊城晚报,2014-06-05.

标签