当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

凤凰山夏雪消融,化作山泉入“磨盘”,流向咱家

未知 2019-09-25 15:12

张宇 ZAKER 哈尔滨记者 王辛娜

5 月 24 日,高温天短暂开启,打开你家的水龙头,那种寒彻骨更明显了吧。磨盘山水,这时也正有 " 雪山泉 " 汇入。

5 月 20 日深夜,凤凰山国家森林公园空中花园景区迎来降雪,至 22 日 19 时,雪花一直漫天飞舞,积雪厚达半米,之后才逐渐停歇。雪后的凤凰山,白雪与奶黄色牛皮杜鹃、高山并蒂莲、翠绿的偃松相互映衬成为龙江的一道奇景。

大雪过后的 24 日,凤凰山也将迎来最高 32 ℃的高温天,从 24 日一早太阳升空开始,凤凰山上的白雪在太阳照射下开始逐渐融化。就在这一刻,凤凰山高山花园背阴处,还存有未消融的雪景,雪厚有二三十厘米。

凤凰山融化的雪水,途经的第一站是高山湿地,经过湿地苔藓、永冻层的吸收和过滤,这些融化的雪水逐渐流下山,汇入山脚下的磨盘山水库。磨盘山水库的水质好就好在常年有山泉汇入,突来的高温不会形成山洪吗?凤凰山国家森林公园相关负责人表示,由于雪水是一个逐渐融化的过程,所以不会形成山洪,只有突降暴雨,才会有形成山洪的可能。

顺便告诉你,磨盘山水到你家还那么凉,是因为 170 多公里的长输管线埋在冻土层,所以水到咱家还是这 " 拔手 "。

编辑 王剑青

值班主编 张雷

标签