当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

大雁塔小学老师寇妍燕:以爱为桥以责为尺的“知心姐姐”

未知 2019-09-24 15:12

“孩子就像花朵,虽然有不同的花期,但每朵花都会绽放各自独特的美丽。”她,在教育一线奋斗了20个春秋,用爱让每一株幼苗都茁壮成长;她,性格开朗,充满童心,似乎专为孩子们而走上教育之路;她,了解学生的天性,是孩子们的亲密伙伴,被孩子们封为最崇拜的“偶像”……她,就是西安市雁塔区大雁塔小学大队辅导员寇妍燕。帮助孩子们健康快乐成长

“寇老师好!”“寇大队好!”21日下午,记者寇妍燕行走在大雁塔小学的校园里,过往的学生都主动上前敬队礼向寇老师问好。

1999年,寇妍燕大学毕业后就开始从教,教过数学、品德、语文等课,当过班主任,现在是大队辅导员,丰富的教育教学实践,让她逐渐成长为“多面手”。

2009年,寇妍燕走上了向往已久的少先队辅导员岗位,与红领巾结下了不解之缘。大队辅导员工作,繁复琐碎,寇妍燕认为其职责就是帮助孩子们健康快乐成长,自己要努力成为孩子们最信赖的“知心姐姐”。每天大队部办公室接待最多的就是前来“报告发现”和“拾金不昧”的学生。“虽然孩子们捡到的只是一条红领巾或是一支笔等微不足道的小物件,但都展现出孩子们拾金不昧的精神,这种精神需要老师及时地认可和鼓励。”为此,寇妍燕准备了一个大本子,每每有学生前来送交失物时,她都将学生的姓名班级在本子上认真细致地登记,还会予以口头表扬:“孩子,你真棒!”“你真是一名拾金不昧的好孩子……”每个进入大队部的孩子,她都不厌其烦地交谈鼓励。曾经有同事们觉得寇妍燕此举有点“啰嗦”,就是上交一条红领巾,没必要这么“认真”。但寇妍燕说,虽然耽误时间和工作,但看到学生一个个带着满满的自豪感一蹦一跳走出大队部时,她觉得所做的一切非常值得。孩子们的“知心姐姐”

“不要吝啬对孩子的赞美,学会倾听孩子的心声。”寇妍燕说,与小学生的相处之道就是敞开心扉,把他们当成自己的孩子,当成朋友。正因如此,很多学生都喜欢找寇老师说心里话。“同事曾笑称我是知心姐姐,我觉得这样挺好,说明孩子们喜欢你、信任你。”

每个学校都会有个别“调皮捣蛋”的孩子,但在寇妍燕眼中他们一样优秀。一次课间,寇妍燕发现一名高年级男孩违反纪律,就让他第二节课后来大队部找她。回到办公室,同事告诉寇妍燕这个男孩平时是个“小捣蛋”。

约定的时间到了,这名男孩如约来到大队部。“呀!老师觉得你是一个特别守信的好孩子。你看,以前我叫过很多同学谈话,他们都没有你这么准时,你是老师见过最信守承诺的孩子……”没有批评和教育,老师开口第一句话就是称赞和表扬,这样独特的“开场白”让他楞了一下。在随后的聊天中,寇妍燕听了孩子的心声,也说了自己的看法,师生二人说得很高兴,气氛很愉快。从那以后,寇妍燕经常和这名男孩谈心交流,赢得了孩子的信任。渐渐地,这名男孩很少再被老师批评,学习也进步很快。

寇妍燕认为,孩子成长过程中不只需要阳光、丽露,更需要真诚的心和无私的爱。因此,在与队员们的接触和交流中,她时刻提醒自己——绽放微笑,让他们靠近你;宽容以待,让他们接受你;公正公平,让他们佩服你;以身作则,让他们尊重你。

品味爱与被爱中的幸福

寇妍燕表示,无论大事小事,事关学生的事都是辅导员的事儿。这是一份良心活,干多少、干得好坏或许没有硬指标来衡量它,但有一杆标尺在自己心里。这把标尺就是“责任”,就是孩子们的收获与成长。为孩子们成长服好务,老师就要任劳任怨,就要不计得失,就要用真心竭全力,“这也是我的初心,一直未变”。

2009年,兼任数学教学的寇妍燕,在完成大队辅导员工作的基础上,每天还要抽出午休时间批改作业。“那段时间我都要比别人早上班晚下班,中午从来没有休息过,忙起来顾不上吃饭喝水是司空见惯的事。”每天中午,寇妍燕都是坐在教室里批改作业,等着孩子们下午到校。她坚持逐一对孩子存在的问题当面进行纠正辅导。当上大队辅导员后,寇妍燕每年都会和队员们一起庆祝“六一”,却没陪女儿过一次儿童节,成了个不称职的妈妈,她说心里的愧疚无法言表。

2010年元旦前,寇妍燕带领队员们参加新年祈福活动,他们纷纷兴奋地在祝愿簿上写下了自己的新年愿望。当她看到那行稚嫩的字“我祝寇老师长生不老”时,幸福的泪水溢满双眼。那一刻,她说自己沉浸在了爱与被爱的幸福之中。静待花朵灿烂绽放

活动是孩子们生活的乐园、成长的舞台。寇妍燕知道,教育只有与活动相融合,才会走进童心,才能焕发出生命的光彩。如何让学校“习惯养成教育,为孩子人生奠基”的办学理念落到实处,融入队员们的行为之中?寇妍燕不断探索从孩子的视角、孩子的需要出发策划活动,让每一项活动有意义更有意思。在她的努力下,一系列为孩子们所喜爱的特色活动应运而生—— “美德护照 护航成长”养成教育、“榜样就在我身边”专题活动、组建“弯弯腰”特色小队、开展“小眼睛 大聚焦”校园寻星、 设立“校园文明岗”等;她和中队辅导员们一起编创《好学生好歌谣》、《大雁塔小学礼文化经典读本》等校本教材,提升队员的思想道德修养。活动的浸润,为大雁塔小学校园里增添了一道道亮丽的风景线,涌动着一个个主题鲜明的生动音符。

几份耕耘,几份收获。经过不懈努力,寇妍燕在教育的路上留下了一行行坚实的足迹——全国优秀少先队辅导员,陕西省首届少先队辅导员风采大赛一等奖,陕西省教学能手,西安市十佳少先队辅导员,西安市少先队辅导员风采大赛最佳风采奖,西安市教学能手,雁塔区团队工作先进个人……

寇妍燕表示,这些沉甸甸的荣誉既是肯定更是激励。作为一名老师,因为热爱所以无悔付出,因为责任所以勇敢担当。今后她会一如既往地在教育这片热土上默默守护着这些小花,静心等待着他们的灿烂绽放。

西安晚报记者张黎娜

标签