当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

它是动物界的“渣男”,交配后就消失不见

未知 2019-09-25 15:12

雪豹是我国国家一级保护动物,也是国际濒危野生动物,主要分布在青藏高原和帕米尔高原地区,因其常在雪线附近和雪地间活动,被称为“雪山之王”,据统计,全世界仅存不到1万只雪豹,我国雪豹数量为2500只到3500只。

近日,羌塘雪豹调研保护合作单位的科研人员发现,生活在那曲市申扎县马跃乡的一只雌性雪豹再次成为妈妈。科研人员根据画面中成年雪豹右侧前后腿以及头顶的斑点,确认它是一位接连繁衍了5只雪豹宝宝的“英雄母亲”。

从雪豹的习性来讲,幼崽快2岁时(2至3岁性成熟)会和母亲分开,自立门户。从拍摄到的画面中看到,只有雪豹妈妈独自带幼崽,却不见雪豹爸爸,它究竟去哪里了?原来,雄性雪豹会在交配后“消失”不见,从不参与后代抚育工作,它们会在发情期食欲不振,经常嘶叫相互寻找,若两只雄兽相遇必有一番恶斗,雌兽的发情期每次都将持续5~7天,它们每次交配约十余次,每次时间都较短,仅数秒或十余秒,交配姿态与虎、豹相同,交配时,雄豹发出特有的呜叫声。若没有怀孕,雌兽则过一、二月后再继续发情。

雪豹也被称为高原上的“独行侠”,平时独栖,仅在发情期前后才成对居住,一般有固定的巢穴,设在岩石洞中、乱石凹处、石缝里或岩石下面的灌木丛中,大多在阳坡上,往往好几年都不离开一个巢穴,窝内常常有很多雪豹脱落的体毛。巡猎时也以灌丛或石岩上作临时的休息场所。

雪豹喜欢昼伏夜出,每日清晨及黄昏为捕食、活动的高峰。其行动敏捷机警,动作灵活,善于跳跃,3~4米的高崖可纵身而下。白天很少出来,有时会躺在高山裸岩上晒太阳。其上下山有一定的路线,喜走山脊和溪谷,经常沿着踩出的小径行走。雪豹一年换一次毛。

雪豹多栖息于高海拔区域,倾向于在岩石多而陡峭的山地活动。因此在随便一条山谷达4500米以上的羌塘,就会听到各种关于雪豹的传闻。每年,西藏那曲、阿里地区各县都有雪豹偷食家畜,林业局有详细记录;我们常打交道的森林公安几乎都近身捉到过赖在牧民羊圈不走的雪豹,再放归山野;牧民也能绘声绘色地讲起村里谁家的羊圈里又跳进来两只雪豹。

标签